【オイル(油)シリーズ:油の選び方と保存の仕方】
今までは、油脂とはどうゆうものか、どのような種類の油を摂るべきかを述べてきました。今回は、油(常温で液体の油脂です。)を購入する時に気を付けるべき事、油を使う時に気を付けるべき事をまとめたいとおもいます。
油の選び方
購入する時は、以下の点に注意して酸化を抑える事ができる、品質のよい油を選んでください。
容器は、遮光瓶の物を選ぶ
プラスチックでは、酸素が入ってきてしまいます。
瓶でも光を通す透明な瓶ではだめです。
色の濃いガラスを選びましょう。
有機栽培の物を選ぶ
化学肥料や農薬を極力使用していない物を選びましょう。
国の機関に有機栽培製品と認定された製品には認定のマークがついていますので、その認定のマークのある物を選びましょう。
日本での認定
有機JASマーク
アメリカでの認定
USDAオーガニックマーク
ユーロッパでの認定
EUオーガニック認証マーク
低温圧搾製法でつくられた物を選ぶ
高温で精製されると栄養素が飛び、トランス脂肪酸が生成される可能性があります。低温圧搾製法でつくられた物を選びましょう。
容量は、小さい物を選ぶ
2ケ月をめどで使いきる量の物を選んでください。時間がたてばたつほど酸化します。
使い方
まず、油は封を開けた途端、酸化が始まります。
なので、この酸化を最小限におさえる事がポイントになります。
保存方法
なるべく冷蔵庫で保管してください。熱や光による酸化を防げます。
揚げ物の油は、1回で捨てる
油は、高温にすると栄養素が無くなり、トランス脂肪酸が生成する可能があります。酸化も酷いです。もったいないですが、一度使った油は、体のためをおもい捨ててしまいましょう。
まとめ
油を選ぶときは、遮光瓶に入って、容量が少なく、有機認定マークがついて、低温圧搾製法でつくられた物を選びましょう。よく家庭で使われているサラダ油は、残念ながらどの条件でもアウトです。
保管は、なるべく冷蔵庫で、一度使った油は、捨てるようにして下さい。
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